鶏胸肉の蒲焼き風 レシピ

鶏胸肉の蒲焼き風
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

食べ盛りのお子さんや旦那さまでも満足の丼弁当。鶏胸肉なのにとってもやわらか、味はまるでうなぎの蒲焼き!タレが染み込んだご飯もおいしいです。メインが濃いめなので副菜はあっさりめに仕上げます。

材料

  1. 鶏胸肉 1枚
  2. 薄力粉 適量
  3. サラダ油 大さじ1
  4. <A>  
  5. 醤油、みりん 各大さじ3
  6. 砂糖 大さじ2
  7. 生姜 1/2片

作り方

  1. 1.

    鶏肉は半分の薄さに切り、麺棒か包丁の背などで叩いてから薄力粉をまぶし、サラダ油を中火で熱したフライパンで焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし弱火で5分蒸す。

  2. 2.

    蓋を取り中火に戻して<A>を加えて煮からめていき、きれいな照りが出てとろみが出てきたら火を止める。適当な幅に切って盛り、フライパンに残ったタレを上からかける。

ワンポイントアドバイス

・鶏肉は麺棒などで叩くことで繊維を壊し、さらに薄力粉でコーティングすることでとっても柔らかくなります。麺棒で叩いて薄くなった場合は、手で包んで元の大きさに戻すとふっくらします。
・お弁当にする場合は、副菜としてあっさりと卵焼きや豆苗の中華炒めなどを添えます。

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  • (ID: r1100085)
  • 2016/09/01 UP!

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