チキンのホワイトソースがけ レシピ

チキンのホワイトソースがけ
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ゆりえさん
ゆりえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

母がよく作ってくれてた一品をコピーしました!笑
簡単なのに美味しくてヘルシーです( * ˊᵕˋ )
牛乳が気になる方は豆乳でも良いかもしれません!
⚠️QCを使っています

材料

  1. 鶏胸肉 1枚
  2. しめじ 1/2袋
  3. たまねぎ 1/4個
  4. にんにく ひとかけ
  5. 塩コショウ 適量
  6. 薄力粉 30gくらい
  7. コンソメキューブ 1個
  8. 牛乳(豆乳) 100ccくらい

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉に塩コショウをふって、中フライパンにクッキングシートをしいて蓋をして焼く(火加減6)

  2. 2.

    蒸気が出てきたら鶏肉をひっくり返す

  3. 3.

    鶏肉が焼けたらクッキングシートごと取り出して、中フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくに火を通す(火加減6)

  4. 4.

    香りがたってきたら、しめじとたまねぎ・塩コショウを入れて火を通す(火加減6)(このへんで鶏肉をスライスしておく)

  5. 5.

    いったん火を止めて、薄力粉を入れて混ぜる(火を止めることでダマになりにくくなります)

  6. 6.

    牛乳とコンソメキューブを入れて蓋をして加熱する(火加減4~5)

  7. 7.

    蒸気が出てきたらトロットするまでかき混ぜる(味見して薄かったら塩を足したりしてください)

  8. 8.

    スライスした鶏肉をホワイトソースの中に入れてひと混ぜしたら完成〜!

ワンポイントアドバイス

薄力粉を入れるときは火を止めてください!

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  • (ID: r1101383)
  • 2016/09/05 UP!

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