にんにく、しょうが、たまねぎはみじん切りにする。アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、1㎝幅に切る。パプリカは1㎝角に切る。セロリの葉はざく切りにする。Aは合わせておく。
フライパンににんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらたまねぎを加えて炒める。しんなりしたら鶏ひき肉を入れ、色が変わったらアスパラガス、パプリカを加えてざっと炒めれる。
全体に火が通ったらAを加え、よくからませながら炒める。セロリの葉を加えてざっと混ぜ、ごはんの上にのせ、仕上げに目玉焼きをのせる。
鶏肉以外に、牛でも豚でもいいですし、ひき肉でなくてもこま切れなどでもOKです。野菜もお好みのもので・・。冷蔵庫、冷凍庫のお掃除メニューです。