スズキのポワレ*海藻クリームソース レシピ

スズキのポワレ*海藻クリームソース
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

昆布と生クリームで作った海藻クリームソース。今回はスズキのポワレですが、お好みの魚でどうぞ!真鯛やタラなどの白身魚はもちろんですが、サーモンのムニエルにもとっても合います。

材料

  1. 魚の切り身(スズキなど) 2切れ
  2. 薄力粉 適量
  3. 塩・胡椒 各少々
  4. オリーブオイル 適量
  5. ●たまねぎ 1/6個
  6. ●切り昆布 20g
  7. ●白ワイン 大さじ1
  8. ●生クリーム 大さじ3
  9. ●塩・胡椒 各少々

作り方

  1. 1.

    海藻ソースを作る。たまねぎは薄切りにし、切り昆布は洗って水気を切る。小鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、弱火でたまねぎを炒める。透き通ってきたら、切り昆布を加えて炒める。白ワインを加え、アルコールを飛ばす。

  2. 2.

    粗熱が取れたらスピーディーチョッパー(またはフードプロセッサー)に入れ、みじん切りにする。生クリームを加えてざっと混ぜ、塩・胡椒で調味する。※スピーディーチョッパーで少しだけ混ぜて、ちょうどいい濃度にするといい。

  3. 3.

    スズキは皮目に切り込みを入れ、両面に塩・胡椒し、小麦粉を薄くふる。フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目から焼く。こんがり焼けたら裏返して、弱火にして身も焼く。皿に盛り付け、ソースを添える。

ワンポイントアドバイス

スピーディーチョッパーやフードプロセッサーがない場合はたまねぎ、昆布をみじん切りにしてから炒め、生クリームも鍋の中に加えて軽く煮詰めてソースにしてください。
ソースは小分けにして冷凍保存も可能です。

記事のURL:http://mayucafe.seesaa.net/article/171701512.html

  • (ID: r179852)
  • 2010/12/13 UP!

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