ごまとラムレーズンのスコーン
料理紹介
卵・乳製品不使用。ラム酒漬けのレーズンがたっぷり入ったヘルシースコーンです。(焼き時間は調理時間に含んでいません。)
材料
- A薄力粉 70g
- A全粒粉 30g
- Aすりごま(白) 大さじ1
- A砂糖(今回はてんさい糖を使用) 30g
- A塩 少々
- 練りごま(白) 大さじ2
- 油(今回は太白ごま油を使用) 大さじ2
- カリフォルニア・レーズン 50g
- ラム酒 大さじ2
作り方
- 1.
レーズンに熱湯をかけて水気を切り、ラム酒に漬けておく。
オーブンは160℃に予熱する。
- 2.
大きめのボウルにAを入れ、粉類に空気を含ませるように全体をよく混ぜる。(手でも泡立て器でもOK)
- 3.
練りごま、油、1のラム酒漬けレーズンを順に加え、その都度、手で混ぜる。ひとまとまりになったら15㎝位の円盤状にまとめる。
- 4.
放射状に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。オーブンで35分ほど焼き、こんがりと色づいたら取り出して冷ます。
- 5.
※3の段階で生地が粉っぽければほんの少し水を、ベタつくようならほんの少し粉を足し、扱いやすいかたさにしてください。
ワンポイントアドバイス
ラムレーズン以外にも板チョコやナッツなどもおいしいです。
その場合は水または豆乳を大さじ2程度加えてみてください。
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- 2016/04/15 UP!