海老とアスパラとフレッシュトマトのパスタ レシピ

海老とアスパラとフレッシュトマトのパスタ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

にんにくの香りと鷹の爪の辛味を出したペペロンチーノをベースに、海老、アスパラ、トマトをプラス!トマトを軽く煮崩してソースっぽく仕上げます。
鷹の爪を入れなければ、お子様にもオススメです!

材料

  1. スパゲッティ 200g
  2. にんにく(芽をのぞいて薄切り) 2かけ
  3. 赤唐辛子(種をのぞいて手で半分に割る) 1本
  4. 冷凍むきえび 10~12尾
  5. アスパラガス 4本
  6. トマト 1個
  7. オリーブオイル 適量
  8. ブラックペパー 少々

作り方

  1. 1.

    アスパラは根元を切り落とし、かたい部分の皮をむいて3㎝長さに斜めに切る。トマトはヘタをのぞき、2㎝角に切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら海老、トマトを加えて炒める。

  3. 3.

    たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
    茹で汁を2.にお玉2杯分を入れて軽く煮詰め、ソースをつくる。

  4. 4.

    茹であがり2分前にアスパラを加えて一緒に茹で、パスタとともにソースに加えてしっかりからめる。塩・胡椒で味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

茹で汁に1%の塩を入れ、しっかりと塩味がついていれば、最後の塩は必要はありません。仕上げで味を見て加減してください。また水分・油分が足りなければ、茹で汁やオリーブオイルで調節してください。

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  • (ID: r1040438)
  • 2016/04/15 UP!

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