手羽先でお手軽に☆サムゲタン風
料理紹介
手羽先を使って手軽に作るサムゲタン風のおじやです。
炊飯器にすべての材料を入れるだけ。体が温まります^m^
材料
- 鶏手羽先 5本
- 米 1/4合
- 雑穀 1/4合
- にんじん(1cm厚さいちょう切り) 1/4本
- しいたけ(薄切り) 2個
- 長ねぎ(斜め薄切り) 1/2本
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- にんにく 3かけ
- クコの実 小さじ1
- 水 600ml
- 塩 小さじ1と1/2
- ごま油 小さじ1
- 糸唐辛子 あれば適量
作り方
- 1.
米をとぎ、雑穀とあわせて炊飯器に入れる。
- 2.
手羽先は水気をふきとり、身側の骨にそって切り込みを入れておく。にんにくは包丁の背でつぶす。
- 3.
塩、ごま油、水を加えてざっと混ぜ、すべての具を米の上に並べる。フタをして炊飯スイッチを押す。
- 4.
炊飯スイッチが切れたら出来上がり。器に盛り、あれば糸唐辛子を飾る。
ワンポイントアドバイス
塩の量はお好みで加減してください。小さじ1くらいで作って、各自、塩・胡椒などで調味しながら食べてもいいと思います。野菜はお好みのものを入れてください。
甘栗、松の実、ナツメなどがあれば加えてください。
記事のURL:
- (ID: r1040437)
- 2016/04/15 UP!