塩麹れんこん
料理紹介
れんこんとにんじんを話題の塩麹でさっと炒めました。れんこんで風邪予防、胃腸スッキリ・・この季節にピッタリのお惣菜です。
材料
- れんこん 1節
- にんじん 1/2本
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- 塩麹 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 黒炒りごま 大さじ1
- 小ねぎ(小口切り) 2本
- 削り節 適量
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1.
れんこんは皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。にんじんは皮をむき、薄くいちょう切りにする。
- 2.
フライパンにごま油、しょうがを熱し、香りが出たら、水を切ったれんこん、にんじんを加えて炒める。
- 3.
火が通ったら酒を加えてアルコールを飛ばし、火をとめて塩麹、黒ごまを加えてざっと混ぜる。
- 4.
皿に盛り、小ねぎ、削り節をのせる。
ワンポイントアドバイス
れんこんのしゃきしゃき感が好きなので、少し厚めに切っています。お好みで薄切りや縦に棒状に切ってもOKです。
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- 2016/04/15 UP!