塩麹れんこん レシピ

塩麹れんこん
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

れんこんとにんじんを話題の塩麹でさっと炒めました。れんこんで風邪予防、胃腸スッキリ・・この季節にピッタリのお惣菜です。

材料

  1. れんこん 1節
  2. にんじん 1/2本
  3. しょうが(みじん切り) 1かけ
  4. 塩麹 小さじ2
  5.  大さじ1
  6. 黒炒りごま 大さじ1
  7. 小ねぎ(小口切り) 2本
  8. 削り節 適量
  9. ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    れんこんは皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。にんじんは皮をむき、薄くいちょう切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油、しょうがを熱し、香りが出たら、水を切ったれんこん、にんじんを加えて炒める。

  3. 3.

    火が通ったら酒を加えてアルコールを飛ばし、火をとめて塩麹、黒ごまを加えてざっと混ぜる。

  4. 4.

    皿に盛り、小ねぎ、削り節をのせる。

ワンポイントアドバイス

れんこんのしゃきしゃき感が好きなので、少し厚めに切っています。お好みで薄切りや縦に棒状に切ってもOKです。

記事のURL:

  • (ID: r1040436)
  • 2016/04/15 UP!

他のれんこんのレシピ(21,611件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩麹れんこん | レシピブログTOP