きのことベーコンのパンプキンサラダ
料理紹介
甘いだけのかぼちゃサラダは苦手・・という男性にも食べてもらえるように、きのことベーコンの旨味をとじこめた、おかず系かぼちゃサラダ。
サンドイッチにしてもおいしいです(^O^)
材料
- かぼちゃ 1/4個
- しめじ(手でほぐす) 1/3パック
- まいたけ(手でほぐす) 1/3パック
- ベーコン・薄切り(短冊切り) 3枚
- クミンシード あれば少々
- 塩・黒胡椒 各少々
- マヨネーズ 大さじ2
- オリーブオイル 適量
- アーモンド(ローストしたもの) 適量
作り方
- 1.
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、クミンシードを炒める。カリカリになったら、きのこを加え炒め、塩・胡椒をする。
- 2.
かぼちゃはワタをのぞき、ところどころ皮をむいてひと口大に切る。耐熱容器に入れてラップをし、レンジでやわらかくする。
- 3.
フォークで粗くつぶし、(1)を加えて混ぜる。マヨネーズを加え混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。
- 4.
器に盛り、粗くきざんだアーモンド、あればパセリのみじん切りをちらす。
ワンポイントアドバイス
アーモンドはおつまみ用の塩味がついているものでもOKです。その場合は、塩加減を調節してください。
マヨネーズの量は味を見ながら調節してください。
記事のURL:
- (ID: r1040428)
- 2016/04/15 UP!