トマトのパンナコッタ レシピ

トマトのパンナコッタ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

トマトを使った野菜スイーツです。パンナコッタとトマトゼリーが2層になっています。
もちろん、別々に食べてもOK!パンナコッタに好みのフルーツやソースをのせるだけでもおいしいです。

材料

  1. ●牛乳 200ml
  2. ●生クリーム 100ml
  3. ●グラニュー糖 30g
  4. ●粉ゼラチン 5g
  5. ●水 大さじ2
  6. □トマト 2個
  7. □リンゴジュース 100ml
  8. □はちみつ 大さじ2(約40g)
  9. □粉ゼラチン 3g
  10. □水 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ゼラチンはそれぞれ水にいれ、ふやかす。鍋にゼラチン・水以外の●印を入れ、沸騰直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを加える。

  2. 2.

    ゼラチンが溶けたら氷水にあてて冷やす。グラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    完全に固まったら、トマトゼリーを作る。

  3. 3.

    トマトは湯むきして種をとり、3cm角に切る。鍋にゼラチン・水以外の□印を入れ温め、沸騰直前で火を止め、トマト加え混ぜる。

  4. 4.

    ふやかしたゼラチンを加え溶かす。氷水にあてて冷やす。しっかり固まったパンナコッタの上から流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

調理時間は冷やしかためる時間をのぞいた時間です。固まるまでそれぞれ2~3時間かかります。
パンナコッタにお好みのリキュールを少し加えてもおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r1040415)
  • 2016/04/15 UP!

他のトマトのレシピ(177,861件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトのパンナコッタ | レシピブログTOP