トマトのパンナコッタ
料理紹介
トマトを使った野菜スイーツです。パンナコッタとトマトゼリーが2層になっています。
もちろん、別々に食べてもOK!パンナコッタに好みのフルーツやソースをのせるだけでもおいしいです。
材料
- ●牛乳 200ml
- ●生クリーム 100ml
- ●グラニュー糖 30g
- ●粉ゼラチン 5g
- ●水 大さじ2
- □トマト 2個
- □リンゴジュース 100ml
- □はちみつ 大さじ2(約40g)
- □粉ゼラチン 3g
- □水 大さじ1
作り方
- 1.
ゼラチンはそれぞれ水にいれ、ふやかす。鍋にゼラチン・水以外の●印を入れ、沸騰直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを加える。
- 2.
ゼラチンが溶けたら氷水にあてて冷やす。グラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
完全に固まったら、トマトゼリーを作る。
- 3.
トマトは湯むきして種をとり、3cm角に切る。鍋にゼラチン・水以外の□印を入れ温め、沸騰直前で火を止め、トマト加え混ぜる。
- 4.
ふやかしたゼラチンを加え溶かす。氷水にあてて冷やす。しっかり固まったパンナコッタの上から流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
ワンポイントアドバイス
調理時間は冷やしかためる時間をのぞいた時間です。固まるまでそれぞれ2~3時間かかります。
パンナコッタにお好みのリキュールを少し加えてもおいしいです。
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- 2016/04/15 UP!