スイートチリソースで!タイ風焼ビーフン レシピ

スイートチリソースで!タイ風焼ビーフン
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

味付の即席焼ビーフンの平めんを使いました。スイートチリソースをプラスして、タイ風焼ビーフン(やきそば)=パッタイっぽく仕上げました。
もちろん、細麺のビーフンを使ってもOKです。

材料

  1. 即席平めん焼ビーフン(味付タイプ) 1食分(1袋)
  2. エビ 4尾
  3.  1個
  4. 豚こま切れ肉 50g
  5. にら 1/4束
  6. もやし 70g(1/3袋位)
  7.  200ml
  8. スイートチリソース 大さじ1
  9. ナンプラー 小さじ1/3
  10. 塩・胡椒 各少々
  11. 片栗粉 適量
  12. サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    エビは殻をむいて塩・片栗粉でもみ、水で洗う。豚肉は食べやすく切り、塩・胡椒する。
    にらは3cm長さに切る。

  2. 2.

    油を入れて熱したフライパンに卵を溶き入れ、半熟になったらいったん取り出す。さらに、エビも入れてさっと炒め、取り出す。

  3. 3.

    豚肉、ビーフン、もやしの順にのせ、水、スイートチリソースを加えてふたをし、強火で3分半加熱する。

  4. 4.

    ふたをとり、にら、卵、エビ、好みでナンプラーを加え、全体にからめるように混ぜる。

ワンポイントアドバイス

にらは3.で加えてもOKですが、しゃきしゃき感を楽しみたければ4.で加えてください。
好みでナンプラーをほんの少し加えるとエスニック感が増します。あればパクチーを加えても!

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  • (ID: r1040414)
  • 2016/04/15 UP!

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