スイートチリソースで!タイ風焼ビーフン
料理紹介
味付の即席焼ビーフンの平めんを使いました。スイートチリソースをプラスして、タイ風焼ビーフン(やきそば)=パッタイっぽく仕上げました。
もちろん、細麺のビーフンを使ってもOKです。
材料
- 即席平めん焼ビーフン(味付タイプ) 1食分(1袋)
- エビ 4尾
- 卵 1個
- 豚こま切れ肉 50g
- にら 1/4束
- もやし 70g(1/3袋位)
- 水 200ml
- スイートチリソース 大さじ1
- ナンプラー 小さじ1/3
- 塩・胡椒 各少々
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1.
エビは殻をむいて塩・片栗粉でもみ、水で洗う。豚肉は食べやすく切り、塩・胡椒する。
にらは3cm長さに切る。
- 2.
油を入れて熱したフライパンに卵を溶き入れ、半熟になったらいったん取り出す。さらに、エビも入れてさっと炒め、取り出す。
- 3.
豚肉、ビーフン、もやしの順にのせ、水、スイートチリソースを加えてふたをし、強火で3分半加熱する。
- 4.
ふたをとり、にら、卵、エビ、好みでナンプラーを加え、全体にからめるように混ぜる。
ワンポイントアドバイス
にらは3.で加えてもOKですが、しゃきしゃき感を楽しみたければ4.で加えてください。
好みでナンプラーをほんの少し加えるとエスニック感が増します。あればパクチーを加えても!
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- 2016/04/15 UP!