れんこんは皮をむいてすりおろす。にらは3cm長さに切る。
●印の調味料をすべて混ぜ、酢醤油だれを作る。
ボウルに1.と桜えび、中華だしの素、塩を入れて混ぜる。薄力粉、片栗粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
フライパンに油を熱し、2の生地を流して、ときどき押さえながら焼く。こんがりしたらひっくり返し、裏面も焼く。
食べやすく切って皿に盛り、あれば万能ねぎ、糸唐辛子を飾る。酢醤油だれを添える。
生地をひっくり返すとき、心配ならフライパンのフタや皿に一度取り出し、そこへフライパンをかぶせるようにして返すと簡単です。
生地を焼くのに5、6分かかりますが、じっくり香ばしく焼くとおいしいです。