トマトと枝豆のケーク・サレ
料理紹介
ラジオで紹介したケーク・サレ。夏バテ予防にドライトマト、ペッパーハム(胡椒たっぷりのハム)、ブラックオリーブ、枝豆を入れました。チーズたっぷりで、キッシュのような味わい。白ワインと一緒にどうぞ!
材料
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- 牛乳 100ml
- グリュイエールチーズ(すりおろす) 80g
- サラダ油 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- ●ドライトマト(水でもどし、さっと洗う) 大2枚
- ●ペッパーハム(ロースハムなどでも可) 60g
- ●ブラックオリーブ 5粒
- ●枝豆(ゆでてさやから出す) 正味50g
作り方
- 1.
卵と牛乳は室温に戻す。
型にオーブンシートを敷く。
オーブンを180℃に予熱する。
枝豆以外の具は5mm幅に切る。
- 2.
ボウルに卵、牛乳を入れて混ぜる。サラダ油・オリーブオイルを少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。
- 3.
チーズを加え、かたまりがなくなるまでよく混ぜる。トマト、ハム、オリーブ、枝豆を加えてゴムベラで混ぜる。
- 4.
薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれ、ゴムベラでさっくり混ぜる。型に流し入れ、180℃で40分ほど焼き、型から出す。
ワンポイントアドバイス
グリュイエールチーズをチェダーチーズに変えてもおいしいです。チーズの塩気が少ない場合は、生地に塩ひとつまみ程度加えて調節してください。
大人数のパーティーではひと口サイズにカットしてピックを刺しても!
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- 2016/04/15 UP!