トマトと枝豆のケーク・サレ レシピ

トマトと枝豆のケーク・サレ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ラジオで紹介したケーク・サレ。夏バテ予防にドライトマト、ペッパーハム(胡椒たっぷりのハム)、ブラックオリーブ、枝豆を入れました。チーズたっぷりで、キッシュのような味わい。白ワインと一緒にどうぞ!

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3.  2個
  4. 牛乳 100ml
  5. グリュイエールチーズ(すりおろす) 80g
  6. サラダ油 大さじ2
  7. オリーブオイル 大さじ2
  8. ●ドライトマト(水でもどし、さっと洗う) 大2枚
  9. ●ペッパーハム(ロースハムなどでも可) 60g
  10. ●ブラックオリーブ 5粒
  11. ●枝豆(ゆでてさやから出す) 正味50g

作り方

  1. 1.

    卵と牛乳は室温に戻す。
    型にオーブンシートを敷く。
    オーブンを180℃に予熱する。
    枝豆以外の具は5mm幅に切る。

  2. 2.

    ボウルに卵、牛乳を入れて混ぜる。サラダ油・オリーブオイルを少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。

  3. 3.

    チーズを加え、かたまりがなくなるまでよく混ぜる。トマト、ハム、オリーブ、枝豆を加えてゴムベラで混ぜる。

  4. 4.

    薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれ、ゴムベラでさっくり混ぜる。型に流し入れ、180℃で40分ほど焼き、型から出す。

ワンポイントアドバイス

グリュイエールチーズをチェダーチーズに変えてもおいしいです。チーズの塩気が少ない場合は、生地に塩ひとつまみ程度加えて調節してください。
大人数のパーティーではひと口サイズにカットしてピックを刺しても!

記事のURL:

  • (ID: r1040405)
  • 2016/04/15 UP!

他のチーズのレシピ(158,625件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトと枝豆のケーク・サレ | レシピブログTOP