干しまいたけの炊き込みご飯~柚子の香り~ レシピ

干しまいたけの炊き込みご飯~柚子の香り~
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 19
たえママさん
たえママさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

一日マイタケを干す手間さえ除けばあとは材料を入れてスイッチポン!の簡単美味しいメニューです♪
時間のある時に干すだけ干して食べたい時に作ってみてね!

材料

  1.  2合
  2. マイタケ 1パック
  3. めんつゆ 25cc
  4. ゆず 少々

作り方

  1. 1.

    マイタケは天気の良い日に一日干してカリカリにする。
    そのマイタケを200ccの水で戻す。汁もとっておきます。

  2. 2.

    炊飯ジャーのケースに2合の米、1の汁、麺つゆを入れて2合の水量に満たなければ水を足して炊飯スタート!

  3. 3.

    食べる時にすりおろした柚子をのっけて食べてみて!絶品だよ~

ワンポイントアドバイス

色々なきのこを干しておいて自分なりにアレンジして作ってみても良いと思います!

記事のURL:http://yaplog.jp/taemama/archive/1833

  • (ID: r308054)
  • 2011/10/10 UP!

他の米のレシピ(94,204件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑干しまいたけの炊き込みご飯~柚子の香り~ | レシピブログTOP