水・・・500cc
塩・・・小さじ1(5g)
砂糖・・・大さじ1(10g) ※あればトレハロースで。
おろしにんにく・・・大さじ1
ねぎの青い部分・・・1本分 ※香りが出るようにつぶしておく
ゆずの皮・・・1/2個分
①をあわせた漬け込み液に鶏胸肉をひと晩漬ける。
そぎ切りにし、天ぷら粉と水少々を加えて絡める。パン粉をつけてオリーブオイル(分量外)を少々垂らし、グリルで焼く。
1%の塩水を基本に香りを添える材料を加えた漬け込み液。
ハムなどを作るときにも使うもの。
お肉をしっとりジューシーに仕上げ、同時にお味が中までしっかりしみ込みます!
香り付け材料をいろいろ変えて楽しめます~。