♪簡単おはぎの作り方★三色おはぎ★♪ レシピ

♪簡単おはぎの作り方★三色おはぎ★♪
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

今日は簡単おはぎレシピのご紹介です♪
道明寺粉を使ってぱぱっと出来るレシピ。春らしくグリーンピースを使ってみました^^

材料

  1. 道明寺粉 120g
  2.  180cc
  3. 砂糖 大さじ1
  4.  少々
  5. シュガーピース(冷凍) 100g
  6. グラニュー糖 20g
  7. 安納芋 1本(150g)
  8. 粒あん 120g

作り方

  1. 1.

    道明寺粉と水を混ぜ、レンジ(600W)で4分加熱。そのまま10分蒸らす。砂糖と塩を混ぜ、9等分する。(ひとつ約30g)

  2. 2.

    凍ったままのシュガーピースを熱湯に入れ、再沸騰したらざるにあげる。

  3. 3.

    シュガーピース、ひたひたのお水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらハンドブレンダーでペースト状にする。

  4. 4.

    ぽってりとするまで煮詰めて塩を加える。3等分して道明寺だんごをつつむ。

  5. 5.

    安納芋の焼き芋をペースト状につぶし、塩少々を混ぜる。やわらかければ火にかけて水分を飛ばし、道明寺だんごをつつむ。

  6. 6.

    粒あんは市販の粒あんをお使い下さい。なるべく美味しいものをお選びくださいね!

ワンポイントアドバイス

シュガーピースにも安納芋にも塩少々を加えて自然な甘みを引き出します。

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  • (ID: r1049168)
  • 2016/04/19 UP!

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