道明寺粉と水を混ぜ、レンジ(600W)で4分加熱。そのまま10分蒸らす。砂糖と塩を混ぜ、9等分する。(ひとつ約30g)
凍ったままのシュガーピースを熱湯に入れ、再沸騰したらざるにあげる。
シュガーピース、ひたひたのお水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらハンドブレンダーでペースト状にする。
ぽってりとするまで煮詰めて塩を加える。3等分して道明寺だんごをつつむ。
安納芋の焼き芋をペースト状につぶし、塩少々を混ぜる。やわらかければ火にかけて水分を飛ばし、道明寺だんごをつつむ。
粒あんは市販の粒あんをお使い下さい。なるべく美味しいものをお選びくださいね!