♪★ひなまつりカラーのマカロン★♪ レシピ

♪★ひなまつりカラーのマカロン★♪
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

今日はひなまつりカラーのマカロンのご紹介です♪
バレンタインのときに好評だったハート型。
今回は絞り方のポイントもご説明。
生地の固さにも注目してください!

材料

  1. アーモンドパウダー 75g
  2. 粉砂糖 75g
  3. 卵白A 30g
  4. 卵白B 30g
  5. グラニュー糖 75g
  6. 色粉 少々
  7. ラズベリージャムなどのフィリング 適宜

作り方

  1. 1.

    粉砂糖、アーモンドパウダーを一緒にふるい、卵白Aを加えてペースト状になるまで混ぜる。色粉を水で溶いたもので着色する。

  2. 2.

    グラニュー糖と水30ccを火にかけて沸騰させる。卵白Bを泡立て、7分立てに。

  3. 3.

    7分立ての卵白に熱いシロップをそそぎながら泡立て続ける。冷めるまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

  4. 4.

    まず片方を絞る。
    丸く絞り、力をぬいて手前にむかって口金を引く。

  5. 5.

    まず片方を絞る。
    丸く絞り、力をぬいて手前にむかって口金を引く。

  6. 6.

    もう片方も同様に。
    絞ったら力を抜いて引くことがポイントです。

  7. 7.

    150℃で約12分焼く。冷まして2個一組にしておく。
    フィリングをはさむ。

ワンポイントアドバイス

白はバタークリーム、緑は抹茶入りのバタークリームをサンド。
バタークリームはイタリアンメレンゲと同量のバターを混ぜています。
軽めのバタークリームが春らしい味わい。

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  • (ID: r1049155)
  • 2016/04/19 UP!

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