♪ひなまつりレシピ★ひなきんとん★♪
料理紹介
大和芋でつくる簡単かわいいひなきんとん♪
いちごときんとん生地をつなぐしろあんがアクセント!
材料
- 大和芋 120g
- 上白糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- ラズベリージャム 大さじ1
- 抹茶 小さじ1/3
- いちご 6個
- しろあん 適宜
作り方
- 1.
大和芋の皮をむき、1cmにスライスして水にさらす。15分蒸し、FPに入れ、上白糖と塩を混ぜてペーストにする。
- 2.
生地を半分に分け、ジャムと抹茶を混ぜる。
- 3.
いちごの下半分に白あんをかぶせる。きんとん生地を目の粗いこし器で漉し、竹串でバランスよくつける
ワンポイントアドバイス
きんとん生地はしっとり・ほっこりしたペースト状に仕上げること。
固いようならシロップを少し加えて調整してください。
記事のURL:
- (ID: r1049154)
- 2016/04/19 UP!