♪ひなまつりレシピ★ひなきんとん★♪ レシピ

♪ひなまつりレシピ★ひなきんとん★♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

大和芋でつくる簡単かわいいひなきんとん♪
いちごときんとん生地をつなぐしろあんがアクセント!

材料

  1. 大和芋 120g
  2. 上白糖 20g
  3.  ひとつまみ
  4. ラズベリージャム 大さじ1
  5. 抹茶 小さじ1/3
  6. いちご 6個
  7. しろあん 適宜

作り方

  1. 1.

    大和芋の皮をむき、1cmにスライスして水にさらす。15分蒸し、FPに入れ、上白糖と塩を混ぜてペーストにする。

  2. 2.

    生地を半分に分け、ジャムと抹茶を混ぜる。

  3. 3.

    いちごの下半分に白あんをかぶせる。きんとん生地を目の粗いこし器で漉し、竹串でバランスよくつける

ワンポイントアドバイス

きんとん生地はしっとり・ほっこりしたペースト状に仕上げること。
固いようならシロップを少し加えて調整してください。

記事のURL:

  • (ID: r1049154)
  • 2016/04/19 UP!

他のきんとんのレシピ(2,072件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑♪ひなまつりレシピ★ひなきんとん★♪ | レシピブログTOP