巻き巻き☆豚ひき肉の油揚げロールby mayakoさん

【料理紹介】

豚ひき肉といんげんを油揚げで巻いた
簡単ロール☆
味付けはめんつゆで簡単に
油揚げにじゅわっとタレが染みこんで
美味しいですよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
油揚げ 1枚
豚ひき肉 150g
いんげん 5本
めんつゆ(希釈して) 150cc
塩コショウ 少々
小ネギ 少々

【作り方】

  1. 油揚げ1枚に熱湯をかけて油抜きをし
    豚ひき肉はボウルに入れて軽く塩コショウし
    よくこねておきます。
  2. 油揚げの3方向(縦2カ所と横1カ所)を切って広げます。
    豚ひき肉を均一の厚さになるように広げ
    真ん中に茹でたいんげんを乗せてクルクルっと巻いて
    楊枝で止めます。
  3. フライパンに巻き終わりを下にして置き
    軽く焦げ目をつけながら全体を蒸し焼きにします。
  4. 希釈しためんつゆを入れてよく絡ませます。
    火が通ったら、適当な大きさに切って小ネギをかけて
    できあがりです☆

【ワンポイントアドバイス】

中に入れる野菜は、いんげんの他に
にんじんやごぼうなどなんでも合うと思います
色んな物を試してみたいですねw