巻き巻き☆豚ひき肉の油揚げロール レシピ

巻き巻き☆豚ひき肉の油揚げロール
この記事をお気に入りに追加する 67 おいしそう! 10
mayakoさん
mayakoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豚ひき肉といんげんを油揚げで巻いた
簡単ロール☆
味付けはめんつゆで簡単に
油揚げにじゅわっとタレが染みこんで
美味しいですよ!

材料

  1. 油揚げ 1枚
  2. 豚ひき肉 150g
  3. いんげん 5本
  4. めんつゆ(希釈して) 150cc
  5. 塩コショウ 少々
  6. 小ネギ 少々

作り方

  1. 1.

    油揚げ1枚に熱湯をかけて油抜きをし
    豚ひき肉はボウルに入れて軽く塩コショウし
    よくこねておきます。

  2. 2.

    油揚げの3方向(縦2カ所と横1カ所)を切って広げます。
    豚ひき肉を均一の厚さになるように広げ
    真ん中に茹でたいんげんを乗せてクルクルっと巻いて
    楊枝で止めます。

  3. 3.

    フライパンに巻き終わりを下にして置き
    軽く焦げ目をつけながら全体を蒸し焼きにします。

  4. 4.

    希釈しためんつゆを入れてよく絡ませます。
    火が通ったら、適当な大きさに切って小ネギをかけて
    できあがりです☆

ワンポイントアドバイス

中に入れる野菜は、いんげんの他に
にんじんやごぼうなどなんでも合うと思います
色んな物を試してみたいですねw

記事のURL:

ハナ女子大学 家計にやさしいエコレシピコンテスト開催決定!
このレシピはハナ女子大学 家計にやさしいエコレシピコンテスト開催決定!に投稿されました!
  • (ID: r179493)
  • 2010/12/12 UP!

他の油揚げのレシピ(15,152件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑巻き巻き☆豚ひき肉の油揚げロール | レシピブログTOP