トマトの酸味が味噌に合う!トマトとオクラの酢味噌和え
料理紹介
ミスマッチかと思ったのですが
トマトが大好きなので作ってみたところ
ベストマッチ!!
トマトの酸味と味噌が合い
オクラの食感をプラスして
パパッと作れるかんたん副菜
材料
- トマト 小2個
- オクラ 10本
- 味噌 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1.
鍋に湯を沸かし
トマトを2~3分転がし
冷水に取る
(トマトの湯剥き)
- 2.
塩擦りしたオクラを
トマトを取り出した①の鍋で
1~2分サッと茹で
冷水に取る
- 3.
味噌・砂糖・酢を混ぜ合わせ
味見をし足りなければ砂糖と酢で調整する
- 4.
①のトマトを好きな大きさに切り
③の酢味噌で和え
最後に
②のオクラを適当な大きさに切り
混ぜ合わせ完成
- (ID: r1098807)
- 2016/08/28 UP!