スキレットで🎵とうもろこしご飯😄 レシピ

スキレットで🎵とうもろこしご飯😄
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 15
mamas_dishesさん
mamas_dishesさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
蓋を開けたときの香りがたまりません。 わぁ~と、歓声があがります。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

炊飯器で炊くよりも、断然時短のスキレットごはん。ふっくら美味しくて、お焦げも自在に作れます。

材料

  1. お米 1合
  2.  200cc
  3. とうもろこし 1/2本
  4. マーガリン 大さじ2
  5.  少々

作り方

  1. 1.

    米をといでザルに上げておく。
    とうもろこしは包丁でつぶを切り落とし
    芯も捨てずにとっておく。

  2. 2.

    スキレットにマーガリンを入れ
    とうもろこしを炒める。
    米も加え透き通るまで炒める。

  3. 3.

    水と塩を加えて真ん中に芯を置き、
    蓋をして強火にかける。

  4. 4.

    沸騰したら弱火にして8~9分。
    水分が無くなっていたら火を止め、
    そのまま蓋をして10分蒸らす。

ワンポイントアドバイス

芯は無くても良いですが、一緒に炊いた方が断然香りがよくなります。
弱火にして8~9分は目安です。
水分がなくなるまで加熱してください。
お米を15分ぐらい浸水する時間があれば
水の量は180ccで大丈夫です。
その場合、手順1で浸水してから
ザルに上げてください。

記事のURL:

  • (ID: r1096668)
  • 2016/08/21 UP!

他の米のレシピ(94,188件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スキレットで🎵とうもろこしご飯😄 | レシピブログTOP