鶏胸ミンチにドレッシングをふりかけよく揉みこんでおく。
玉ねぎをみじん切りにし、半分は鶏ミンチに合わせて揉み、もう半分は油をひいたフライパンに入れ蓋をして弱火で3分程度加熱する。
鶏ミンチに水を切った豆腐と片栗粉を入れ全体をよく混ぜる。片栗粉の量は好みの粘度になるよう調節してください。
2のフライパンに弱火のまま砂糖・醤油・みりん・水を混ぜた調味料を入れよく合わせる。蓋をして再び蒸し煮にする。
3のタネを成形し、油をひいた2とは別のフライパンに投入し、弱火で焼き目がつくぐらいまで焼く。
2のフライパンの蓋を取りほうれん草を投入。もう一度蓋をして蒸し煮。
そろそろ5のフライパンに焼き目がつく頃なので、ハンバーグを裏返し、25cc程度水を差して蓋をして5分程度蒸し焼きにする。
2のフライパンの蓋を取り水を飛ばす。これがソースになるので、お好みの濃さ(水分量)になったところで火を止める。
ハンバーグを盛りつけ、ソースをかけて出来上がりです。