鶏ももミンチのチーズハンバーグ レシピ

鶏ももミンチのチーズハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
sinさん
sinさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

以前作った鶏ももミンチのハンバーグをアレンジしました

材料

  1. 鶏ももミンチ 150g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. じゃがいも 1個
  4. 小麦粉 大さじ1
  5. 醤油 大さじ1/2
  6. みりん 大さじ1/2
  7. 料理酒 大さじ1/2
  8.  50cc
  9. とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ1/4個を細切りにしレンジで1分加熱。残り1/4個はみじん切りにする。

  2. 2.

    じゃがいも1/2個をすりおろし、残り1/2個はみじん切りにする。

  3. 3.

    ボウルにみじん切りにした玉ねぎとじゃがいも、すりおろしたジャガイモ、鶏ももミンチ、小麦粉、醤油、みりん、料理酒を入れてよくこねる。

  4. 4.

    好きな量を手に取り形を整え、軽く温めて油をひいたフライパンに並べる。火は止めておく。

  5. 5.

    中火で片面に焼き目をつけたらひっくり返し、水と細切りにした玉ねぎを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

  6. 6.

    中まで火が通ったらとろけるチーズを振りかけ、3分程度加熱したら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

・すりおろしじゃがいもは風味を、みじん切りの玉ねぎ&じゃがいもは食感を出すために入れています。
・4は成形してパッドに並べてもいいですが、どうせフライパンに入れるときに手に取って形は崩れるし、洗い物も増えるだけなので思い切って楽してみました。
・6のチーズはスライスでもシュレッドでもいいと思います。我が家はドリアをよくやるためシュレッドがたくさんあったのでそちらを使いました。

記事のURL:

  • (ID: r1135026)
  • 2016/12/20 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,071件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏ももミンチのチーズハンバーグ | レシピブログTOP