さっぱり梅味長芋&蓬連草としめじのソテーby mesonさん

【料理紹介】

梅肉を使うので他の調味料はすべて控えめ、梅干しの大きさや、酸味などで
味を調節してください
ちなみに、紀州の南高梅の小ぶりなものを使っています

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長芋 150g
ほうれん草 1束
しめじ 1/2パック
ひとつまみ
*梅干し 2個
*酒 大匙1
*醤油 大匙1

【作り方】

  1. ほうれん草はよく洗って、5センチくらいにカット、しめじはいしづきを取ってよく洗ってざるにあげておく
  2. 長芋は皮を剥き、縦半分に切ってから、4mmくらいの半月型スライスにする
  3. *印の梅を種を取り除き、梅肉を包丁で叩いて細かくして、他の調味料とあらかじめ合わせておく
  4. フライパンを熱して油(分量外)を入れて、ほうれん草から炒める。全体にしんなりしたら、しめじを加えて炒める
  5. 最後に長芋を入れて、あまり火を通し過ぎると食感が悪くなるので、サッと炒めて、軽く塩をする
  6. 5に3を回しかけて、よく混ぜたら、すぐに火を止めて、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

長芋は亜鉛が多く含まれていて、ほうれん草には葉酸が多いので、妊娠中の方などにお勧めなレシピです!お子さんにも栄養豊富です、ダイエットにも~