缶詰で簡単♪ 白いんげん豆のスープ レシピ

缶詰で簡単♪ 白いんげん豆のスープ
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mesonさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

缶詰の白いんげん豆はストック食材として重宝します。寒い冬にこういうお品はいかがですか?

材料

  1. 白いんげんまめ(茹で缶) 1缶(400g)
  2. 玉ねぎ(大) 1/2個
  3. コンソメブイヨン 1かけ
  4. 塩・黒胡椒 少々
  5. 醤油 小匙1/3
  6. 乾燥タイムの葉 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、白いんげん豆は缶から取り出し、よく水気を切っておく

  2. 2.

    ストウブにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを透き通るまで炒めたら、白いんげん豆を加え炒め合わせる

  3. 3.

    2に水、コンソメを加え、強火で煮立ったら、火を弱め、塩、黒胡椒、醤油を加えて調味し蓋をして10分煮込む

  4. 4.

    蓋をあけかき混ぜて、少し豆をつぶすように混ぜたらできあがり

  5. 5.

    お皿に入れたら、タイムの葉をお好みで散らして頂きます

ワンポイントアドバイス

使用したいんげん豆は柔らかい状態のもので、半分潰れたような食感でスープにしました。豆の固さやお好みに合わせて、出来上がったスープをフードプロセッサーで粉砕してポタージュ状にしても良いと思います

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  • (ID: r1045858)
  • 2016/04/18 UP!

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