簡単♪さつまいもポタージュ レシピ

簡単♪さつまいもポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 5
mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

さつまいもの優しい甘みと玉ねぎのコクで深みのある簡単スープです♪

材料

  1. さつまいも(小さめ) 1本
  2. 玉ねぎ小 1個
  3. オリーブオイル 大匙1/2
  4. 牛乳 カップ1
  5.  小匙1/2
  6. 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    さつまいもは圧力鍋(Silit使用)であらかじめ蒸かしておきます

  2. 2.

    1の皮を取り除き、7~8mmの半月スライスにしておきます。玉ねぎはみじん切りに

  3. 3.

    テフロンのフライパンにオリーブオイル(やや少なめ)を引き丁寧に炒める。

  4. 4.

    飴色になる寸前に1のサツマイモを入れて軽く炒め合わせて火を止めます

  5. 5.

    2の粗熱が取れたら、ミキサーに入れ、牛乳を分量の半分入れてペースト状にします

  6. 6.

    3を小鍋に移し替えて弱火にかけ、残りの牛乳を加えてちょうど良い固さにし、塩・黒胡椒で味を整えて出来上がりです

ワンポイントアドバイス

とくに大事なポイントはありません。味付けもお好みの濃さに仕上げて下さい

記事のURL:

  • (ID: r1045849)
  • 2016/04/18 UP!

他のさつまいものレシピ(27,234件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単♪さつまいもポタージュ | レシピブログTOP