ダイエットと節約に♪おから蓮根ボール
料理紹介
1袋98円の卯の花と蓮根を少し加えるだけでボリュームは満点だけど、お財布にはかなり優しいレシピです♪ 蓮根のシャキシャキ感がおススメです^^
材料
- (生)卯の花 150g
- 蓮根 70g
- マヨネーズ 大匙1
- 醤油麹 大匙1
- 小麦粉 大匙2
- 植物油 適量
- *醤油 *各適量
- *粒マスタード ~お好みで~
作り方
- 1.
蓮根は酢水につけておいたものを粗いみじん切りにカットする
- 2.
卯の花をボウルに入れ、よく水を切った1と混ぜ合わせ、マヨネーズと醤油麹を加えしっかりと手で捏ねる
- 3.
直径4センチ前後の円型に成形していく(約14個分)
- 4.
バットに小麦粉を入れ、2のボールを転がして薄くつける
- 5.
フライパンにやや多めの植物油を熱して炒め揚げしていく
- 6.
粒マスタードど醤油を添えてどうぞ♪
小さめに作ればお弁当にもお勧めです
ワンポイントアドバイス
卯の花に混ぜ込むマヨネーズと醤油麹の量はもっと多くしてもOKですがあまり味は強くなりません。つなぎのつもりで入れています
記事のURL:
- (ID: r1045848)
- 2016/04/18 UP!