テンペとズッキーニで健康丼 レシピ

テンペとズッキーニで健康丼
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mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

発酵食品のテンペをお肉の代わりにしたビビンバ風味の丼です。
玄米でやればマクロビ料理としてお勧めです^^
トッピングはお好みでチェンジして下さい♪

材料

  1. 炊いたご飯(5分つき) 2人分
  2. テンペ 100g
  3. *(漬けこみ用)醤油 大匙1
  4. *(漬けこみ用)酒 大匙1
  5. ズッキーニ 1/2本
  6. 人参 1/2本
  7. 胡麻油 小匙1と1/2
  8. *(タレ用)醤油 大匙1
  9. *(タレ用)酒 大匙1
  10. 白炒り胡麻 大匙1強

作り方

  1. 1.

    テンペは2㎝角くらいにカットして、ボウルに入れ*漬けこみ用の調味料を合わせて入れ、しばらく置く

  2. 2.

    ズッキーニ、は薄めの半月切り、人参の皮は気になるところだけ取り、縦半分にカットしてから薄く斜めスライスする

  3. 3.

    ズッキーニは水にさらしてアク抜き

  4. 4.

    テフロンのフライパンを熱してノンオイルでズッキーニと人参をしんなりするまで炒め、野菜を縁に寄せてから胡麻油小匙1を入れる

  5. 5.

    4にテンペを漬け汁ごと入れて、炒め合わせ、白ゴマ半量を入れて、ざっと炒め、香りづけに胡麻油小匙1/2を入れて、軽く混ぜる

  6. 6.

    お皿にご飯を入れ、テンペと野菜を盛りつける

  7. 7.

    フライパンにタレ用の調味料を入れ、火にかけて、アルコールを飛ばす

  8. 8.

    残りの白胡麻を振りかけて、7のタレを回しかけて出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

野菜はノンオイルで火を通して、テンペを入れるときに胡麻油を足したほうが、少ない油で、香りも楽しめます

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  • (ID: r1045841)
  • 2016/04/18 UP!

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