ピリ辛ゴーヤと油揚げのおつまみ
料理紹介
夏バテ防止食材「苦」のゴーヤ。 苦味に負けないピリっとした味付けで
ビールのおつまみに♪
材料
- ゴーヤ 2/3本
- 油揚げ 3枚
- グレープシード油 大匙3
- 酒 大匙1
- 醤油 大匙2
- 豆板醤 小匙1/2
作り方
- 1.
ゴーヤの下処理方法はリンクを参照して下さい(調理時間に含んでいます)
- 2.
油揚げは短冊切りにカット
- 3.
テフロンフライパンに油を全部入れて、大目の油でゴーヤを炒め揚げします(油が冷たいうちに入れると跳ね返り防止になります)
- 4.
醤油、酒、豆板醤をあらかじめ合わせておきます
- 5.
ゴーヤをある程度炒めたら、油揚げを入れてざっと混ぜて油を馴染ませ、4の調味料を入れて、全体に馴染ませて出来上がり
ワンポイントアドバイス
豆板醤の量はお好みで変えてください♪
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- 2016/04/18 UP!