塩麹鶏胸肉のママーレードソースかけ
料理紹介
定番の塩麹漬鶏胸肉に甘酸っぱいマーマレードソースを合わせてみました
子供に人気のおかずです♪
材料
- 鶏胸肉 1枚(約260g)
- 塩麹 大匙2
- *水 50cc
- *白ワイン 大匙1
- *マーマレードジャム 大匙3
- パセリ お好きな量
作り方
- 1.
鶏胸肉に塩麹をまんべんなく塗りこんで、ジップロックに入れて1日冷蔵庫で寝かせます(調理時間に含まれていません)
- 2.
ソースパンなどに*の材料を入れて、アルコール分と水気を飛ばし、マーマレードを潰すように煮詰めてある程度の固さで火を止める
- 3.
1の鶏胸肉は包丁で切りこみを入れて、開き、3等分にカットする
- 4.
テフロンのフライパンでノンオイルで3を焼きつけて火が通ったら、食べやすくカットしてお皿に盛ります
- 5.
4に2を乗せて刻んだパセリを振りかけて出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
マーマレードは皮がごろごろ入っているタイプを使ったので、潰しながら煮ましたが、あまり入っていないタイプなら、アルコールと水気を飛ばす程度で良いと思います
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- 2016/04/18 UP!