塩麹鶏胸肉のママーレードソースかけ レシピ

塩麹鶏胸肉のママーレードソースかけ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

定番の塩麹漬鶏胸肉に甘酸っぱいマーマレードソースを合わせてみました
子供に人気のおかずです♪

材料

  1. 鶏胸肉 1枚(約260g)
  2. 塩麹 大匙2
  3. *水 50cc
  4. *白ワイン 大匙1
  5. *マーマレードジャム 大匙3
  6. パセリ お好きな量

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉に塩麹をまんべんなく塗りこんで、ジップロックに入れて1日冷蔵庫で寝かせます(調理時間に含まれていません)

  2. 2.

    ソースパンなどに*の材料を入れて、アルコール分と水気を飛ばし、マーマレードを潰すように煮詰めてある程度の固さで火を止める

  3. 3.

    1の鶏胸肉は包丁で切りこみを入れて、開き、3等分にカットする

  4. 4.

    テフロンのフライパンでノンオイルで3を焼きつけて火が通ったら、食べやすくカットしてお皿に盛ります

  5. 5.

    4に2を乗せて刻んだパセリを振りかけて出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

マーマレードは皮がごろごろ入っているタイプを使ったので、潰しながら煮ましたが、あまり入っていないタイプなら、アルコールと水気を飛ばす程度で良いと思います

記事のURL:

  • (ID: r1045818)
  • 2016/04/18 UP!

他の肉のレシピ(260,675件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩麹鶏胸肉のママーレードソースかけ | レシピブログTOP