塩麹豆腐味噌&紫蘇チーズ茄子の田楽風 レシピ

塩麹豆腐味噌&紫蘇チーズ茄子の田楽風
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mesonさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ジャパニーズハーブ、紫蘇の葉が美味しいシーズン
薬味にするだけでなく、色々なお料理に活用しましょう
ちょっと洋風なエッセンスを入れたヘルシー田楽です

材料

  1. *塩麹豆腐 1/2丁
  2. *味噌(合わせ) 大匙1
  3. *温かい出汁 大匙4
  4. *砂糖 大匙1
  5. 細めの長茄子 2本
  6. 紫蘇の葉 2枚
  7. ピザ用チーズ 適量
  8. バター 5g

作り方

  1. 1.

    塩麹豆腐は1日以上置いたものを使用しています。(調理時間には含まれていません)

  2. 2.

    茄子はヘタを取り半分にしてから3~5mmのスライスにしていきます(茄子の大きさによって調整してください)

  3. 3.

    2の茄子を水を張ったボウルにいれてあく抜きしたら、ざるに上げよく水気を切っておく。時間がない時はペーパーでふき取る

  4. 4.

    *印の材料で味噌を作ります。火から下ろしたばかりの温かい出汁に味噌を溶かし、砂糖を混ぜ塩麹豆腐を手でほぐしいれます

  5. 5.

    4をしっかりと混ぜます

  6. 6.

    茄子は一度グリルします。グリルの方法は魚を焼くロースターやオーブントースターなどを使用して、軽く炙るとよいです

  7. 7.

    フライパンにバターを溶かし、5の茄子をソテーする。このときはバターを茄子に馴染ませるのが目的

  8. 8.

    6の間に紫蘇の葉を細かく刻む

  9. 9.

    お皿に茄子を並べ、熱々のうちにチーズを載せ→紫蘇の葉→5の味噌をのせて出来上がりです

ワンポイントアドバイス

茄子は焼き上がったら熱々のうちにチーズを乗せ、余熱で溶かします。
紫蘇は最後に乗せるより、チーズと味噌の間に入れこむのがポイントです。

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  • (ID: r1045803)
  • 2016/04/18 UP!

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