塩麹豆腐は1日以上置いたものを使用しています。(調理時間には含まれていません)
茄子はヘタを取り半分にしてから3~5mmのスライスにしていきます(茄子の大きさによって調整してください)
2の茄子を水を張ったボウルにいれてあく抜きしたら、ざるに上げよく水気を切っておく。時間がない時はペーパーでふき取る
*印の材料で味噌を作ります。火から下ろしたばかりの温かい出汁に味噌を溶かし、砂糖を混ぜ塩麹豆腐を手でほぐしいれます
4をしっかりと混ぜます
茄子は一度グリルします。グリルの方法は魚を焼くロースターやオーブントースターなどを使用して、軽く炙るとよいです
フライパンにバターを溶かし、5の茄子をソテーする。このときはバターを茄子に馴染ませるのが目的
6の間に紫蘇の葉を細かく刻む
お皿に茄子を並べ、熱々のうちにチーズを載せ→紫蘇の葉→5の味噌をのせて出来上がりです