鶏胸肉は表面にしっかり塩麹を塗ってジップロックなどに入れて2日間おきます(調理時間には入れていません)
ブロッコリーは小房に分けて塩茹でしておきます。固さは普通で
玉ねぎ、マッシュルームをスライスし、トマトは皮を剥いてざく切り
冷蔵庫から取り出した鶏胸肉は斜めに包丁を入れてなるべく薄めにそぎ切りする
ルクーゼなどの鍋を火にかけて、オリーブオイルを入れて玉ねぎを炒め、しんなりとしたら4の鶏肉を入れて炒める
鶏肉の色が白く変わったら、マッシュルームを入れて、炒め合わせ、トマト、トマト缶を入れ、塩、醤油を入れて蓋をして煮込む
沸騰したら火を弱め、5分程煮込んだら火を止め、余熱で蒸らす
お皿に盛りつけブロッコリーとともにいただきます。お好みでパセリやディルを加えても^^
アレンジ編~お肉が苦手な方用。同じく2日間漬けこんだ塩麹豆腐1/2丁をスライスしたものに、トマトのエキスと野菜を乗せて♪