りんごは皮をむき薄くスライスしてイチョウ切りにする
バターを熱したフライパンで1を炒めて、しんなりさせて、白ワインを加えアルコールを飛ばしながら炒め、バットに取出し冷ます
卵白と卵黄を分けで各それぞれ大き目のボウルに入れて、砂糖、粉類を計量して用意しておく
オーブンは170度にしておきます
卵黄に砂糖の半量を入れてしっかり混ぜて、サラダ油、牛乳を各それぞれ混ぜながら加えていく
5に全粒粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせて古い入れて、もったりするまで混ぜたら2のりんごを加えてしっかり混ぜる
残りの砂糖を使って卵白を泡立て、しっかりと角が立つメレンゲを作ります
7ができたら、6に2回に分けて混ぜてしっかりと底からすくい上げるようにゴムヘラで混ぜ合わせる
8を20㎝のシフォンケーキ型に入れ、タネを落ち着かせる(台の上などに30㎝くらいの高さからぽんと落とす)
170度のオーブン、下段で45分焼きます。竹串などで焼きあがりを確認してください
シフォンケーキは型を逆さにして、30分~1時間くらいしてから型を外します
りんごが底に沈みやすいので型からはずすとき、崩れないように注意してください