さっぱり梅味長芋&蓬連草としめじのソテー レシピ

さっぱり梅味長芋&蓬連草としめじのソテー
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mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

梅肉を使うので他の調味料はすべて控えめ、梅干しの大きさや、酸味などで
味を調節してください
ちなみに、紀州の南高梅の小ぶりなものを使っています

材料

  1. 長芋 150g
  2. ほうれん草 1束
  3. しめじ 1/2パック
  4.  ひとつまみ
  5. *梅干し 2個
  6. *酒 大匙1
  7. *醤油 大匙1

作り方

  1. 1.

    ほうれん草はよく洗って、5センチくらいにカット、しめじはいしづきを取ってよく洗ってざるにあげておく

  2. 2.

    長芋は皮を剥き、縦半分に切ってから、4mmくらいの半月型スライスにする

  3. 3.

    *印の梅を種を取り除き、梅肉を包丁で叩いて細かくして、他の調味料とあらかじめ合わせておく

  4. 4.

    フライパンを熱して油(分量外)を入れて、ほうれん草から炒める。全体にしんなりしたら、しめじを加えて炒める

  5. 5.

    最後に長芋を入れて、あまり火を通し過ぎると食感が悪くなるので、サッと炒めて、軽く塩をする

  6. 6.

    5に3を回しかけて、よく混ぜたら、すぐに火を止めて、出来上がり!

ワンポイントアドバイス

長芋は亜鉛が多く含まれていて、ほうれん草には葉酸が多いので、妊娠中の方などにお勧めなレシピです!お子さんにも栄養豊富です、ダイエットにも~

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  • (ID: r1045760)
  • 2016/04/18 UP!

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