さっぱり梅味長芋&蓬連草としめじのソテー
料理紹介
梅肉を使うので他の調味料はすべて控えめ、梅干しの大きさや、酸味などで
味を調節してください
ちなみに、紀州の南高梅の小ぶりなものを使っています
材料
- 長芋 150g
- ほうれん草 1束
- しめじ 1/2パック
- 塩 ひとつまみ
- *梅干し 2個
- *酒 大匙1
- *醤油 大匙1
作り方
- 1.
ほうれん草はよく洗って、5センチくらいにカット、しめじはいしづきを取ってよく洗ってざるにあげておく
- 2.
長芋は皮を剥き、縦半分に切ってから、4mmくらいの半月型スライスにする
- 3.
*印の梅を種を取り除き、梅肉を包丁で叩いて細かくして、他の調味料とあらかじめ合わせておく
- 4.
フライパンを熱して油(分量外)を入れて、ほうれん草から炒める。全体にしんなりしたら、しめじを加えて炒める
- 5.
最後に長芋を入れて、あまり火を通し過ぎると食感が悪くなるので、サッと炒めて、軽く塩をする
- 6.
5に3を回しかけて、よく混ぜたら、すぐに火を止めて、出来上がり!
ワンポイントアドバイス
長芋は亜鉛が多く含まれていて、ほうれん草には葉酸が多いので、妊娠中の方などにお勧めなレシピです!お子さんにも栄養豊富です、ダイエットにも~
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- 2016/04/18 UP!