豆腐とマヨネーズで簡単!ヘルシーグラタン レシピ

豆腐とマヨネーズで簡単!ヘルシーグラタン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ホワイトソースなし、木綿豆腐とマヨネーズだけでできてしまうソースが魅力
ポテトとマカロニで、ボリュームもあって大満足です

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. マヨネーズ 大さじ1
  3. 塩・黒胡椒 少々
  4. じゃが芋 2個
  5. コンキリエ(マカロニでもOK) 50~70g
  6. ピザ用チーズ 適量
  7. バジルの葉(飾り用) 一葉

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐はキッチンペーパーでくるみ、バットに入れて、電子レンジ500wで3分半ほど加熱して水切り

  2. 2.

    コンキリエは表示通りに茹でておく

  3. 3.

    じゃが芋は皮を剥き5mmほどの半月スライスにして5分ほど水にさらす。水を切ったらシリコンスチーマーなどで火を入れておく

  4. 4.

    目安で500wで3分半くらい、やや歯ごたえの残る固さです

  5. 5.

    水切りをした豆腐をソースパンに手で崩して入れ、中火以下で熱しながらヘラなどで滑らかにし、マヨネーズ、塩・黒故障を加える

  6. 6.

    大きめの耐熱皿に2のコンキリエ、じゃが芋を敷き詰め、5のソースを平らに慣らしながらかけて、ピザ用チーズを乗せる

  7. 7.

    オーブントースター200度で15分ほど焼きました、お手持ちのオーブンで加減して下さい

  8. 8.

    チーズがこんがりしたら出来上がり、バジルの葉を飾りました

ワンポイントアドバイス

マヨネーズの油分以外はノンオイルですが味は意外としっかりしてます

記事のURL:

  • (ID: r1045739)
  • 2016/04/18 UP!

他のマヨネーズのレシピ(91,317件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐とマヨネーズで簡単!ヘルシーグラタン | レシピブログTOP