スルメ烏賊のディルマリネ レシピ

スルメ烏賊のディルマリネ
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mesonさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

さっと湯通ししたスルメ烏賊をハーブタップリでマリネします
レモンの風味でさっぱりいただけます、ホームパーティなどにお勧めです

材料

  1. スルメ烏賊(処理済み) 140g
  2. 玉ねぎ(小) 1/2個
  3. *レモン汁(約1個分) 50cc
  4. *白ワインビネガー 大さじ3
  5. *ディル 1~2本
  6. *バルサミコビネガー 小さじ2
  7. *塩 小さじ1/2
  8. ミニトマト 4~6個
  9. ディル(飾り用) 1/2本

作り方

  1. 1.

    小鍋にお湯を沸かし、沸騰したらスルメ烏賊を入れ、30秒くらい湯通しして、すぐにザルに上げて、水に取る

  2. 2.

    玉ねぎを薄くスライスして、水にさらしておく

  3. 3.

    *の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。ディルは葉の部分のみ使います

  4. 4.

    2の玉ねぎを水切りして、3に入れてよく馴染ませる

  5. 5.

    1のスルメ烏賊も4のボウルに入れ、全体を絡め合わせたら、冷蔵庫で食べる寸前まで放置する

  6. 6.

    お皿に盛ってから、お好みでディルを飾ります

ワンポイントアドバイス

肉や魚の臭みを消す役目があるディルは、マリネに入れると威力を発揮します
カルパッチョなどにもお勧めのハーブです

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  • (ID: r1045732)
  • 2016/04/18 UP!

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