野菜たっぷり!食べる☆具沢山味噌汁 レシピ

野菜たっぷり!食べる☆具沢山味噌汁
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

野菜のエキスと煮干・しいたけが調味料。
味噌は、ほんの少しで塩分控えめ。

材料

  1. たまねぎ 1/2 個
  2. にんじん 1/4 本
  3. キヤベツ 2 枚
  4. もやし ひとつかみ
  5. スナップえんどう 5 本
  6. かぼちゃ 1/8 個
  7. 豆腐 1/4 丁
  8. みそ 大さじ 1杯
  9. 煮干 3 匹
  10. 干ししいたけ 1 枚
  11.  ひたひた

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ・にんじん・キャベツ・かぼちゃ・スナップえんどうは、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ①を鍋に入れ、水をひたひたになるまで入れる。
    煮干・干ししいたけは、手で潰して入れる。

  3. 3.

    ふたをして加熱し、沸騰してきたらもやし・豆腐を入れる。
    かぼちゃ・にんじんに火が通っていたら、みそを入れる。
    みそが溶けたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

豚肉を入れると豚汁になり、コクが入ることで更にしっかりおかずに。
季節の美味しい野菜を入れることがお勧め。
ほうれんそう・さつまいも・じゃがいも・大根・ごぼうなども美味しい。

記事のURL:http://mygohans.exblog.jp/

  • (ID: r9049)
  • 2010/05/11 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,352件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑野菜たっぷり!食べる☆具沢山味噌汁 | レシピブログTOP