お豆腐のポタージュby 北嶋佳奈さん

【料理紹介】

お豆腐を使ったポタージュ☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
玉ねぎ 1/4個
バター 5g
1/2カップ
顆粒コンソメ 小さじ1(固形なら1/2個)
牛乳 1/2カップ
味噌 小さじ1

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み水切りをする。玉ねぎは薄切りにする。小鍋にバターを熱し玉ねぎをしんなりするまで炒める。水、コンソメを加え溶けたら豆腐を加えミキサーまたはブレンダーでなめらかにする。
  2. 牛乳を加えあたたまったら味噌を加え味を整える。

【ワンポイントアドバイス】