鶏むね肉と野菜蒸し ねぎ味噌タレby 北嶋佳奈さん

【料理紹介】

鶏胸肉を使用したヘルシーメニュー。
ネギ味噌タレがポイント!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 1枚
キャベツ 1/4個
人参 1/4本
大さじ1
塩コショウ 少々
ねぎ(青い部分) 1本分
A味噌 大さじ1
Aみりん 大さじ1
Aしょうゆ 小さじ1
Aゴマ油 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏むね肉は皮を剥いで食べやすく切る。キャベツはざく切り、人参は細切りにする。
  2. 鍋にキャベツ、人参、鶏むね肉を入れ、酒、塩コショウをふって火にかけ弱火で15~20分蒸す。
  3. ねぎはみじん切りにしAと混ぜ、ラップをせずにレンジ(600W)で1分加熱する。
  4. 皿に2を盛り、3をかけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

厚手の鍋がオススメ~!