手羽元のバルサミコ煮込み
いつもよりちょっとだけ特別な食卓にしたい日に作りました。おいしくて全部食べたいけど、食べきるのがもったいないからとっておいて明日の朝また食べる!という言葉が嬉しく印象に残っています。
料理紹介
じっくり煮るだけで簡単なのに、おしゃれで手が込んでいそうに見える一品です!
材料
- 手羽元 8~10本
- にんにく 1かけ
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 適宜
- Aバルサミコ酢 大さじ4
- Aしょうゆ 大さじ2
- A酒 大さじ2
- A砂糖 大さじ1
作り方
- 1.
手羽元は骨に沿って切れ目を入れ、塩コショウをもみこみ、薄力粉をふる。にんにくは半分に切って芯をとり潰す。
- 2.
フライパンに油とにんにくを熱し、手羽元を全体がこんがりするまで焼く。(中まで火が通らなくてOK)
- 3.
鍋ににんにくごとうつし、ひたひたの水とAを加え中火にかけ煮立ったらアクをとり、落としぶたをして弱火で汁気が半分以下になるまで煮る。
ワンポイントアドバイス
弱火でとにかくじっくり煮込むことです!ほろほろでお箸で切れる程柔らかくなります。
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- 2013/07/25 UP!