手羽元のバルサミコ煮込み レシピ

手羽元のバルサミコ煮込み
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北嶋佳奈さん
北嶋佳奈さん
  •     夫
  •    お祝いごと
いつもよりちょっとだけ特別な食卓にしたい日に作りました。おいしくて全部食べたいけど、食べきるのがもったいないからとっておいて明日の朝また食べる!という言葉が嬉しく印象に残っています。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

じっくり煮るだけで簡単なのに、おしゃれで手が込んでいそうに見える一品です!

材料

  1. 手羽元 8~10本
  2. にんにく 1かけ
  3. 塩コショウ 少々
  4. 薄力粉 適宜
  5. Aバルサミコ酢 大さじ4
  6. Aしょうゆ 大さじ2
  7. A酒  大さじ2
  8. A砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    手羽元は骨に沿って切れ目を入れ、塩コショウをもみこみ、薄力粉をふる。にんにくは半分に切って芯をとり潰す。

  2. 2.

    フライパンに油とにんにくを熱し、手羽元を全体がこんがりするまで焼く。(中まで火が通らなくてOK)

  3. 3.

    鍋ににんにくごとうつし、ひたひたの水とAを加え中火にかけ煮立ったらアクをとり、落としぶたをして弱火で汁気が半分以下になるまで煮る。

ワンポイントアドバイス

弱火でとにかくじっくり煮込むことです!ほろほろでお箸で切れる程柔らかくなります。

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  • (ID: r621234)
  • 2013/07/25 UP!

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