人参とお豆腐のムース コンソメジュレ レシピ

人参とお豆腐のムース コンソメジュレ
この記事をお気に入りに追加する 24 おいしそう! 17
北嶋佳奈さん
北嶋佳奈さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

人参と豆腐で、すんごくかんたんなのにおしゃれっぽいところがお気に入りです。

材料

  1. <ムース>  
  2. 人参 1本(150g)
  3. 絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
  4. 顆粒コンソメ 小さじ1/2(固形なら1/4個)
  5.  50㏄
  6. 牛乳 100㏄
  7. Aゼラチン 1/2袋(2.5g)
  8. A水 大さじ1
  9. 塩コショウ 少々
  10. <コンソメジュレ>  
  11. 顆粒コンソメ 小さじ1(固形なら1/2個)
  12.  100㏄
  13. Bゼラチン 1/2袋(2.5g)
  14. B水 大さじ1

作り方

  1. 1.

    A、Bそれぞれ水にゼラチンをふりかけておく。人参は小さい乱切りにする。豆腐はキッチンペーパー2枚で包み水切りをしておく。

  2. 2.

    .<ムース>鍋に1の人参、水、牛乳、コンソメを入れ人参が柔らかくなるまで15分ほど弱火で茹でる。柔らかくなったら豆腐とAを加えブレンダーまたはミキサーで潰し塩コショウで味をととのえ、容器に注ぎ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    <ジュレ>耐熱容器にコンソメと水を入れ、溶けるまで2分程加熱する。コンソメが溶けたらBを溶かし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    ムースとジュレが完全に冷えたら、ジュレはフォーク等を使って細かくしムースの上にのせる。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kitajimakana/2013/02/588kcalset.html

  • (ID: r613754)
  • 2013/07/04 UP!

他の人参のレシピ(97,998件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑人参とお豆腐のムース コンソメジュレ | レシピブログTOP