さばの味噌キムチ煮 レシピ

さばの味噌キムチ煮
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北嶋佳奈さん
北嶋佳奈さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

私の中で鯖と言えば味噌煮。もしくはしめさば。
今回は味噌煮にキムチを入れてみました。
マンネリ化している鯖…刺激を求めているアナタに!(何それ)
とはいえそんなに辛くはないので、ほっこりあたたまります。

材料

  1.  2切れ(半身を半分に切る)
  2. 長ねぎ 7~8㎝
  3. キムチ 100g
  4. A味噌 大さじ1
  5. Aみりん 大さじ1
  6. A酒 大さじ1
  7. Aしょうゆ 大さじ1/2
  8. A水 150cc

作り方

  1. 1.

    鯖は、ざるにのせ熱湯を回しかける。長ねぎは白髪ねぎにしておく。

  2. 2.

    小さい鍋かフライパンにAを煮立て、鯖とキムチを入れ落としぶたをして弱火で10~15分煮る。時々煮汁をさばにかける。

  3. 3.

    器に盛り、白髪ねぎをのせる。

ワンポイントアドバイス

落としぶたは、アルミホイルやクッキングシートなどでOK!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kitajimakana/2012/11/post-3.html

  • (ID: r611654)
  • 2013/06/28 UP!

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