カラメルを作る。耐熱容器に●の砂糖と水を入れ、ラップをせずレンジ(500W)で2分チン。
様子を見ながら茶色くなるまで10~20秒ずつチンする。グツグツしたら取り出し●のお湯を入れ混ぜ、カップに入れ冷ます。
ボールに卵を溶き、牛乳、砂糖を加えよく混ぜ、茶漉しで漉しながら1のカップに注ぎ、ラップでぴっちり蓋をする。
レンジの弱(200W)で6分チン、ふるふるになるまで1~2分ずつチン。余熱で10分ほど放置し、荒熱を取り冷蔵庫で冷やす。
*カラメルを作る際お湯を入れるときは注意!耐熱でないと容器が割れる恐れあり。
*ラップをぴっっちりとするのが「す」が入らないようにするポイント!
*あれば卵液にバニラエッセンスを少々入れると◎