定番*カレイの煮付け レシピ

定番*カレイの煮付け
この記事をお気に入りに追加する 34 おいしそう! 6
北嶋佳奈さん
北嶋佳奈さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

定番のおかずです*
とっても簡単!
(1人分=約190kcal)

材料

  1. カレイ 2切れ
  2. ねぎ 1本
  3. しょうが 1かけ
  4. A水 1カップ
  5. Aしょうゆ 大さじ2
  6. A酒 大さじ2
  7. Aみりん 大さじ2
  8. A砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    1.ねぎは4㎝長さに切り、しょうがは薄切りにする。小鍋にしょうがとAを入れ煮立たせる。

  2. 2.

    2.カレイに切れ目を入れ、1の小鍋に入れ、ねぎも入れて中火で10分ほど煮る。

ワンポイントアドバイス

*しょうがはチューブのおろししょうがでもOKです。(大さじ1/4くらい)
*ときどきゆすって煮汁を全体にかけてください。
*ねぎはなければなくてもOK。しょうがもなくても…でもあったほうがおいしい~!

記事のURL:

  • (ID: r1045593)
  • 2016/04/18 UP!

他のしょうがのレシピ(50,469件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑定番*カレイの煮付け | レシピブログTOP