ドライカレー レシピ

ドライカレー
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やすこさん
やすこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

短時間調理

材料

  1. なす 2本
  2. ピーマン 2個
  3. パプリカ 1/2個
  4. 玉ねぎ 1個
  5. ニンニク 1かけ
  6. 合挽き肉(豚でもOK) 250gくらい
  7. トマト缶 1缶
  8.  250ml
  9. カレールウ 1/2箱
  10. ウスターソース 大さじ2
  11. はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    なす、ピーマン、パプリカは1.5㎝角に切る。玉ねぎは粗めのみじん切り。にんにくはみじん切りに。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒める。香りがしてきたらひき肉を加えほぐしながら炒める。

  3. 3.

    肉の色が変わってきたら玉ねぎを加え、しんなりしてきたらなす、ピーマン、パプリカを加えて油が回るように炒める。

  4. 4.

    トマト缶と水を加えて混ぜ合わせ、蓋をして10分くらい煮る。

  5. 5.

    火を止めてカレールウを入れて混ぜる。

  6. 6.

    カレールウが溶けたら、ウスターソースとハチミツを加えて混ぜ、5分くらい蓋をせずに煮る。

ワンポイントアドバイス

面倒でなければ、カレールウは細かく刻んだ方が溶けやすいです。

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  • (ID: r1098809)
  • 2016/08/28 UP!

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