簡単☆ふっくら☆シワにならない黒豆
料理紹介
とっても簡単に、ふっくらした黒豆ができます。2日あれば完成☆
材料
- 黒豆 300㌘
- ☆水 1.2㍑
- ☆てんさい糖 180~200㌘
- ☆塩 小さじ1
- ☆濃口醤油 大さじ2
作り方
- 1.
鍋(できれば厚手の鍋)に、☆をいれ火にかける。
その間に豆を洗い、ざるにあげる。
- 2.
鍋の煮汁が沸騰してきたら、豆をいれ、蓋をして、一晩寝かせる。
- 3.
鍋を火にかけ、3時間、蓋をしたまま沸騰させないようにコトコト煮る。
※蓋を取らないことがポイント!
そのまま覚めるまで置いておく。
ワンポイントアドバイス
蓋を取らないこと・沸騰させないことがポイント。
記事のURL:
- (ID: r1137925)
- 2016/12/30 UP!