玉葱は皮をむき、スライスする。(甘味を引き出す為に、繊維をたって切る。)
蕪は茎のところを切りおとし、6等分くらいのくし型に切る。
※自家製の蕪なので、皮ごと使います。
厚手の鍋にオリーブオイルまたは米油(お好みの油)をいれ火にかける。
あたたまったら玉葱をいれ、透明になるまで焦がさないようにじっくり炒める。
※蓋をしたり、少量のお塩を入れると早くしんなりします。
透明になったら蕪を加え、さらに少し炒める。
蕪の少し色が変わってきたら、米粉を加え、炒めながら混ぜる。
馴染んできたら、水・ローリエを加え、ぐつぐつ沸騰させずにじっくり煮込む。
柔らかくなったら、ローリエを取りだし、ジューサーやブレンダーで拡販する。
豆乳を加え、弱火にかけ、塩胡椒で味を整える。
※強火にすると泡がたったり、分離したりするので、弱火でことことしてください。
盛り付け、パセリを散らし、お好みでオリーブオイルをたらし、完成。