ツルツルもちもち☆かぼちゃ白玉団子 レシピ

ツルツルもちもち☆かぼちゃ白玉団子
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 6
maricoさん
maricoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

南瓜と豆腐を入れて作る、ツルツルもちもちでヘルシーなお団子。
次の日も固くならないところがお薦めな白玉団子です。

材料

  1. 白玉粉 100㌘
  2. 絹ごし豆腐 100㌘
  3. 南瓜(蒸したもの) 40㌘
  4. せんざい・きな粉・砂糖醤油 お好みで

作り方

  1. 1.

    南瓜は皮とワタをとり、加熱して柔らかくする。粗熱をとる。

  2. 2.

    大きめのボウルに、白玉粉・絹ごし豆腐・南瓜を入れ、つやが出るまでしっかりと捏ねる。
    鍋にお湯を沸かしておく。

  3. 3.

    食べやすい大きさに丸め、茹でる。
    浮いてきたら少しそのまま茹で、冷水にとりしめる。
    ※10円玉サイズの大きさ(15㌘前後)だと、15~20個くらい出来ます

  4. 4.

    ぜんざいや、きな粉や、砂糖醤油や…お好みの食べ方でお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

耳たぶくらいの固さになるまで、しっかりと捏ねる。

記事のURL:

  • (ID: r1124643)
  • 2016/11/15 UP!

他の南瓜のレシピ(8,656件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ツルツルもちもち☆かぼちゃ白玉団子 | レシピブログTOP