ツルツルもちもち☆かぼちゃ白玉団子
料理紹介
南瓜と豆腐を入れて作る、ツルツルもちもちでヘルシーなお団子。
次の日も固くならないところがお薦めな白玉団子です。
材料
- 白玉粉 100㌘
- 絹ごし豆腐 100㌘
- 南瓜(蒸したもの) 40㌘
- せんざい・きな粉・砂糖醤油 お好みで
作り方
- 1.
南瓜は皮とワタをとり、加熱して柔らかくする。粗熱をとる。
- 2.
大きめのボウルに、白玉粉・絹ごし豆腐・南瓜を入れ、つやが出るまでしっかりと捏ねる。
鍋にお湯を沸かしておく。
- 3.
食べやすい大きさに丸め、茹でる。
浮いてきたら少しそのまま茹で、冷水にとりしめる。
※10円玉サイズの大きさ(15㌘前後)だと、15~20個くらい出来ます
- 4.
ぜんざいや、きな粉や、砂糖醤油や…お好みの食べ方でお召し上がりください。
ワンポイントアドバイス
耳たぶくらいの固さになるまで、しっかりと捏ねる。
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- 2016/11/15 UP!