簡単☆発酵なし☆体に優しいカリふわチーズパン(卵・乳製品を使わない生地) レシピ

簡単☆発酵なし☆体に優しいカリふわチーズパン(卵・乳製品を使わない生地)
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maricoさん
maricoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

卵・乳製品を使わないパン生地で、発酵なしで簡単に作れるアレルギー対応パンです。ピザも作れる生地なので、色々とアレンジをして楽しんでほしいです。

材料

  1. 強力粉(お薦めは春よ恋) 200㌘
  2. 薄力粉(お薦めはドルチェ) 50㌘
  3. 甜菜糖 15~20㌘
  4. ドライイースト 5㌘
  5.  3㌘
  6. 米油(オリーブやお好みの油) 20~25㌘
  7. ぬるま湯 150~160㌘
  8. とろけるチーズ 適量
  9. 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに材料を順にいれる。
    ※ドライイーストと塩が近づかないようにする。
    ※塩と水分は、ボウルの周りに入れる。

  2. 2.

    ①を手で、艶が出るまでしっかり捏ねる。
    最初はねちゃっとしたり、手にくっついて大変かと思いますが、まとまってきます。

  3. 3.

    お好みの大きさに分割し、丸め、ベンチタイム。
    ※濡れ布巾があればかけてください。
    オーブンを190~200℃に予熱する。
    天板にオーブンシートを敷く。

  4. 4.

    綴じ目が内側にくるように手に持ち、生地の外側を軽く押さえるようにして広げていく。
    とろけるチーズをのせ、包み、綴じ目をしっかりと閉じて、天板に並べる。

  5. 5.

    オーブンで15分くらい焼く。

ワンポイントアドバイス

小麦粉はお好みで、ご自分のお好きなものを使ってください。
チーズをやめれば、卵・乳製品を使わないプチパンもできます。
広げればピザ生地にもできます。色々とアレンジしてみてください。

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  • (ID: r1122362)
  • 2016/11/08 UP!

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